陶居房ね・ふたもの生活

蓋物いろいろ

食べ物を入れようと思って作った蓋物ですが、使うかたの発想は
作り手の想像を超えています。
「こんなもの入れました」というお話を伺うのはとても楽しいです。

〜2018年春号・蓋物のページ〜 陶居房ね

ポット型とカップ型の蓋物は「とって」も便利

ポット型の蓋物  カップ型の蓋物

蓋物は、冷蔵庫や電子レンジに出し入れをすることが多いので、持ちやすいように蓋物に取っ手を付けました。 注ぎ口の飾りを付けたポット型と、取っ手だけのカップ型の蓋物です。ポット型でも口に穴は開けていないので、 入れたものが乾くことはありません。
取っ手の無い蓋物には、持った時に滑らないよう、側面に凹凸をつけています。

桃色黄色 春色の器

蓋物 蓋物

(左)しば漬け (右)ひの菜漬け  

春にさきがけて咲く花は黄色いそうです。黄色の波長が花粉を運ぶ昆虫に一番見つけてもらい易いのだとか。 人だって、冬の終わりに黄色を見つけたら、心が浮き立つのを感じます。 太陽の日差しも日々暖かさを増し、気が付けば、桃色の花が開き始めます。桃色と黄色は春を代表する色です。

蓋物 蓋物

(左)富貴豆 (右)桜エビのかき揚げ  

季節に合わせて、器の色を変えるもの楽しいです。春は桜色の食べものが沢山出回ります。 春色の器に盛って、食卓を彩りましょう。 黄色のお皿は、きのこシリーズのキヒダタケの皿です。お花のようにも見えるので、春の器にお勧めです。 黄色は桜色のおいしい物を引き立てます。

蓋物 蓋物

(左)桜だんご (右)いちご  

蓋物 蓋物

(左)いちごのお菓子 (右)文旦  

  蓋物 蓋物

(左)豆菓子 (右)ラズベリーチョコレート  

蓋物


この季節の楽しみに、桜でんぶがあります。でんぶは、太巻きなどに入っているピンク色のあれです。 「好きじゃない」との声も聞きますが、それはまだおいしいでんぶに出会っていない故でしょう。
でんぶは、魚肉をそぼろにして味付けをした、ずいぶん手の込んだものです。 おいしいでんぶは、上等な魚の旨味が口に広がりご飯によく合います。でんぶだけをご飯にのせて召し上がれ。 でんぶを入れた花の蓋を開けると春が一杯に詰まってます。

 

Copyright © -2024 陶居房ね All Rights Reserved.