陶居房ね・ふたもの生活

蓋物いろいろ

食べ物を入れようと思って作った蓋物ですが、使うかたの発想は
作り手の想像を超えています。
「こんなもの入れました」というお話を伺うのはとても楽しいです。

〜2018年夏号・蓋物のページ〜 陶居房ね

ポット型とカップ型の蓋物は「とって」も便利

ポット型の蓋物  カップ型の蓋物

冷蔵庫や電子レンジの出し入れがしやすいように蓋物に取っ手を付けました。 注ぎ口の飾りを付けたポット型と、取っ手だけのカップ型の蓋物です。 ポット型でも口に穴は開けていないので、 入れたものが乾くことはありません。

ぷるるんっを冷やして

蓋物  蓋物

よく冷した蓋物を冷蔵庫から出して、冷え冷えの蓋を開けると、そこにはぷるるん系が入っています。 冷たい器を持って、ぷるるんをスプーンですくって口に運べば、ひんやりとした塊が、つるんっと喉を通っていきます。 プリンやは夏にゼリーは無くてはならないものです。
(左)プリン(右)ミルクコーヒーゼリー

蓋物  蓋物

甘いゼリーだけでなく、お食事の時にもぷるるん系で涼を演出しましょう。
寒天やゼラチンで固めた料理には、「○○寄せ」という素敵な名前が付きます。 かきたま汁を固めたような「むらくも寄せ」は。透き通った塊が涼しげです。 そばつゆに、ナス、えだまめ、茗荷、生姜、インゲン等を入れて固めたのは、夏バテにもおすすめです。
(左)むらくも寄せ(右)夏野菜ゼリー寄せ

蓋物  蓋物

(左)小ぶりの玉葱を丸ごとコンソメで煮てそのままゼラチンで固めました。
蓋を開けた時の驚きがあります。甘い玉葱とプルプルのコンソメが口の中で崩れます。
(右)コンソメを固めただけでもおいしいのですが、オクラを入れてお花畑ゼリーにしました。ぷるるんの中にプチプチの触感が楽しいです。

蓋物  蓋物

トマトベースのぷるるん系は、パンにピッタリです。
(左)トマトスープにレンズ豆を入れて固めました。
(右)ラタトゥイユ風ゼリーには、ズッキーニやパプリカ、マッシュルーム等をごろっと入れて、食べごたえのある一品にしました。
夏はいろいろぷるるん系にして、食卓に涼を入れましょう。蓋物に入れて冷蔵庫で冷やしてくださいね。

 

Copyright © -2024 陶居房ね All Rights Reserved.