陶居房ね・ふたもの生活

蓋物いろいろ

食べ物を入れようと思って作った蓋物ですが、使うかたの発想は
作り手の想像を超えています。
「こんなもの入れました」というお話を伺うのはとても楽しいです。

〜2019年夏号・蓋物のページ〜 陶居房ね

ポット型とカップ型の蓋物は「とって」も便利

ポット型の蓋物  カップ型の蓋物

蓋物は、冷蔵庫や電子レンジに出し入れをすることが多いので、持ちやすいように蓋物に取っ手を付けました。 注ぎ口の飾りを付けたポット型と、取っ手だけのカップ型の蓋物です。ポット型でも口に穴は開けていないので、 入れたものが乾くことはありません。
取っ手の無い蓋物には、持った時に滑らないよう、側面に凹凸をつけています。

冷えた器がご馳走

蓋物  蓋物

冷蔵庫でしっかり冷やした蓋物は、そのまま食卓に出してください。 冷たい蓋を開けるとき、ひんやりが指先に伝わって、食べる前から、これは冷えてるな〜と期待が膨らみます。 暑い季節には、器ごと冷やされているだけで、もてなし料理になります。冷えた器がご馳走です。
(左)蒸し鶏ときゅうり (右)塩もみナス

蓋物  蓋物

和え物やサラダは、食べる直前にドレッシングやソースをかけたり和えたりします。 水っぽくならずに美味しくいただけます。
(左)ゆでインゲンとゆでたまごのサラダ。お好みのドレッシングで。
(右)刻んだオクラは、醤油やポン酢をちょっとかけてかき混ぜて粘りを出します。 器を持つ手にもひんやりが伝わって気持ちがいいです。

蓋物  蓋物

(左)トマトはそのまま食べる派、何かかける派に意見が分かれます。 かける派も、塩、ドレッシング、マヨネーズ、ソースなどいろいろですが、夏には冷やしトマトは毎日ほしいです。
(右)きゅうりとワカメの酢の物だけでなく、お好みで胡麻ドレッシングなどで今風にアレンジしましょう。

蓋物  蓋物

冷やす前にドレッシングやソースと和えて、味をなじませて浅漬けやマリネのようにするのもおいしいです。 蓋物に入れて、一晩しっかり冷やしましょう。箸休めにもおつまみにもなります。
(左)蛸とグレープフルーツのマリネ風
(右)きゅうりの醤油と柚子胡椒で浅漬け風

蓋物  蓋物 蓋物

(左)アスパラガスの中華風
(右)パプリカとエリンギのレモンマリネ風
(下)モロッコインゲンとベーコンのハニーマスタード和え

 

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