陶居房ね・ふたもの生活

蓋物いろいろ

食べ物を入れようと思って作った蓋物ですが、使うかたの発想は
作り手の想像を超えています。
「こんなもの入れました」というお話を伺うのはとても楽しいです。

〜2019年秋号・蓋物のページ〜 陶居房ね

ポット型とカップ型の蓋物は「とって」も便利

ポット型の蓋物  カップ型の蓋物

蓋物は、冷蔵庫や電子レンジに出し入れをすることが多いので、持ちやすいように蓋物に取っ手を付けました。 注ぎ口の飾りを付けたポット型と、取っ手だけのカップ型の蓋物です。ポット型でも口に穴は開けていないので、 入れたものが乾くことはありません。
取っ手の無い蓋物には、持った時に滑らないよう、側面に凹凸をつけています。

なす・ナス・茄子三昧

蓋物  蓋物

(左)茄子の蓋物 (右)茄子の浅漬け  

お出汁とも油とも相性がよく、温かくても冷たくてもおいしく、それでいて料理の手間はかからない、そんな便利な夢のような食材が茄子です。茄子は味付けを選ばないので世界中に茄子料理がありますね。
形のかわいらしさからデザインに使われ、茄子紺という色の名前にもなって愛されています。

漬物も塩で浅漬けにしたものや、味噌漬け、刺激のある辛子茄子と、いろいろな味付けに馴染みます。

蓋物  蓋物

(左)塩もみ
塩もみしただけの茄子に、茗荷とポン酢で和風に、ごま油と醤油なら中華風に、ドレッシングなら洋風に簡単に変身します。 どの味付けにも合って、それでいて茄子の個性はちゃんと残っているから不思議です。
どうぞ蓋物で冷やして召し上がれ。
右)焼きナス
皮ごと焼くことで、茄子の甘味が閉じ込められて、とろっとした触感も楽しいです。 温かいままでも、冷やしてもどちらも美味しいです。

蓋物  蓋物

(左)揚げ茄子は、焼きナスとはまた異なる甘味が魅力です。
(右)茶筅茄子も、煮汁ごと冷やすことで色も味もよくなります。

蓋物  蓋物

(左)しぎ焼 (右)トマト煮  

蓋物 蓋物

(左)卵とじ (右)南蛮漬け  

茄子料理は、温かくても冷やしても、どちらでもおいしいので、たくさん作って、残りを冷蔵庫で冷やして明日へおすそわけしましょう。違う味わいを二度楽しめます。
ぜひ、蓋物をご活用ください。

 

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