食べ物を入れようと思って作った蓋物ですが、使うかたの発想は
作り手の想像を超えています。
「こんなもの入れました」というお話を伺うのはとても楽しいです。
〜2023年冬から2024年春へ・蓋物のページ〜 陶居房ね
topに戻るトップページへ
蓋物は、冷蔵庫や電子レンジに出し入れをすることが多いので、持ちやすいように蓋物に取っ手を付けました。 注ぎ口の飾りを付けたポット型と、取っ手だけのカップ型の蓋物です。ポット型でも口に穴は開けていないので、 入れたものが乾くことはありません。
取っ手の無い蓋物には、持った時に滑らないよう、側面に凹凸をつけています。
蓋を開くとき、心の中でどんな音がしますか。
「じゃーん」かな「じゃじゃーん」かしら。
蓋を開くと春が詰まっていました。
新年の和菓子といえば花びら餅。
春らしい色合いに、ごぼうのはさまった不思議なお菓子は、そのごぼうが魅力という声も、いやいやごぼうはいらないとのご意見もあります。
寒椿や梅花の練り切りと一緒に大きな蓋物に、どうぞお好みをお選びくださいという趣向です。
うぐいすが鳴くにはまだ早いけど、和菓子屋さんの店先は一足早く花盛り。
うぐいす餅も春を彩る和菓子です。
いちご大福を盛り合わせました。
雛祭の練り切りとあられは、春の柔らかい日差し色です。
春のお彼岸には牡丹餅、秋にはおはぎ、季節で呼び名が変わります。最近は、一年中販売されてるので、季節の食べ物ではなくなっていますね。繊細な和菓子と比べると、とても素朴な味わいです。
粒あんにこしあん、きな粉、胡麻。余ったら小さな蓋物に入れて、あしたの私におすそ分けします。
桜前線が話題にのぼったら桜餅に道明寺、どちらも塩漬けされた桜の葉に包まれて独特の香りが魅力です。
春ひらく。
topに戻るトップページへ
topに戻るトップページへ
陶居房ねのふたものをご使用中の写真を募集しています。
どうぞ、メールでご送付ください。メールアドレス futamono@pep.ne.jp
お待ちしております。
食卓風景
(左上)うぐいす豆と佃煮
(右上)かにつめの醤油差しに餃子用の酢を入れて
(左)ラッキョウ
(左)ポット型の蓋物〜たんぽぽの綿毛
錦漬け風サラダ(キュウリ、セロリ、人参、切り昆布など余り野菜をスライスしたものに、合わせ調味料=酢、白だし、胡麻油を軽く揉み込んだもの。このまま冷蔵庫で2〜3日程度保存可)
〜レシピ付き写真ありがとうございます。
(右)亀の蓋物
掌サイズの亀さん、ちょうどネギ味噌入れにグー
〜懐かしい亀の蓋物。ご愛用ありがとうございます。
ポット型の蓋物〜たんぽぽの綿毛
メッセージも一緒にいただきました。
冬瓜の煮物薄葛仕立て(一口大に切った冬瓜を、干し海老の出汁で煮てトロミをつけたもの)先ずは、夕飯用にたっぷり作り、こちらは出来立てを大鉢に盛って。一部を蓋物に取り置いて冷蔵庫へ。
よく冷えて味が染み込んだものを、翌日の一人ランチで「頂きま〜す」。こっちの方が本命だったりして…。まさに、「明日の私におすそ分け」ですね。
〜メッセージありがとうございます。
(左)ポット型の蓋物〜たんぽぽの綿毛
セロリの浅漬け、お気に入りの常備菜だそうです。
(右)ポット型の蓋物〜茶金色
野菜入りの茶碗蒸し作ってくださいました。
冷やしてもおいしいそうです。ありがとうございました。
(左)ルリ色の砂糖壺 10年以上前の作品で懐かしいです。長年のご愛用ありがとうございます。
(右)トルコ青の花の蓋物 昆布の佃煮を入れてくださいました。ご飯がすすみそうです。
(下)ポット型の蓋物〜黄色のスリップウエアー 山椒ちりめんの次は何を入れてくださるのか楽しみです。
(中)絵手紙もいただきました。絵にしてもらえるなんて感激です。
ポット型の蓋物〜黄色い花の蓋
タルタルソールを入れてくださいました。
ソースやディップ類は、足りなくならないようにたっぷり用意して、余ったら蓋をして冷蔵庫で保存できます。
蓋物のご活用ありがとうございました。
ポット型の青磁の蓋物
(左)蕗の葉の佃煮
(右)きゃらぶき
どちらも手作りを入れてくださいました。
おいしそうですね。ありがとうございました。
topに戻るトップページへ
Copyright © -2024 陶居房ね All Rights Reserved.